Вентиляция котельной - что нужно знать
При невозможности подключения загородного дома к централизованным коммуникациям, проблема отопления и обеспечения горячей водой решается монтажом автономной системы газификации. Установка газового котла становится оптимальным решением. Однако для его эффективной работы и вывода продуктов горения из помещений потребуется учесть требования, предъявляемые к воздухообмену. Вентиляция частного дома, в котором установлено газовое оборудование, должна соответствовать определенным нормативам и отвечать требованиям, учитывающим особенности функционирования устройств.
Для чего нужна вентиляция газовой котельной
Для работы газовых котлов требуется воздух, поддерживающий горение. В случаях, когда котельная отделена от других помещений негерметичными дверьми, а на улицу выходят окна старого образца, воздуха, поступающего через щели, может быть достаточно. Если же воздух извне не поступает, а находящийся в котельной постепенно сгорает, падает КПД котла. Но это не самое страшное – гарь, образующаяся в котле, начинает переходить в котельную, а затем и в жилые комнаты. Все это происходит, если не обустроена вентиляция газовой котельной.
Даже небольшая постоянная утечка угарного газа способна ухудшить здоровье и самочувствие жильцов дома. Головные боли, хроническая усталость, резь в глазах – симптомы постоянного вдыхания продуктов горения. Кроме того, что плохо рассчитанная вентиляция угрожает жизни людей, она еще и снижает производительность приборов.
Для того чтобы не столкнуться с подобными проблемами, необходимо следовать нормативам, установленным для газового оборудования.
Требования по размещению котлов
В зависимости от мощности и других параметров оборудования, требования по размещению котлов различаются.
Напольные агрегаты большой мощности монтируются в соответствии с СП 89.13330.2016 и должны устанавливаться в пристройке к дому, отдельном здании, на цокольных этажах и в подвалах, на чердаках.
Такое помещение должно иметь следующие параметры:
- объем – не меньше 8 кубометров;
- площадь - от 4 квадратных метров;
- высота потолков – от 2,2 метров;
- ширина дверного проема – от 80 см.
Кроме того, в помещении должно быть как минимум одно окно с открывающимися створками и выходом на улицу. В окне или стене должна быть предусмотрена щель для постоянного притока кислорода. Регламентируется и площадь остекления: не меньше 0,05 кв. м. на 1 кубометр объема.
Монтаж газовых котлов в цокольных этажах и на чердаках разрешен с определенными ограничениями. В таких местах потребуется оборудовать две вентиляционных системы: основной и дублирующей, чтобы исключить проблемы, которые могут возникнуть при нарушении работы одной из них. Устанавливаются в таких помещениях котлы, работающие с мощностью до 30кВт, к которым предъявляются не слишком жесткие требования по установке.
Настенные котлы не требуют выполнения перечисленных условий и могут монтироваться в нежилых помещениях, и на кухнях и т.д.
Вентиляция для котла
То, какой должна быть вентиляция для котла, зависит от его конструкции. Так газовые устройства с изолированными камерами сгорания оборудуются коаксиальным каналом, который позволяет, как выводить продукты горения, так и доставляет кислород к прибору. Конструкция представляет собой две трубы, располагаемые друг в друге. Дым выходит по внутренней трубе, а приток кислорода происходит по внешнему пространству между трубами.
Согласно нормативам к одному дымоходу, вне зависимости от его расположения и удаленности, может быть подключено не больше двух газовых приборов. Канал должен быть герметичен, поэтому его швы покрываются герметиком, стойким к повышенной температуре. Сама система изготавливается из негорючих материалов. Участки, расположенные горизонтально, составляются из двух каналов различного предназначения: для выведения дыма и для прочистки (располагается ниже, чем основной на 25-35см).
При монтаже дымохода учитывается расстояние между потолком и каналом - не меньше 20 см. Выход канала располагается не ближе 30 см от внешних стен. Горизонтальные трубы не должны быть ближе к стенам, чем на 60 см. не меньше 20 см должно быть и расстояние от трубы до пола.
Если устраиваются отдельно вытяжная и приточная вентиляция, то они монтируются в противоположных углах помещения и снабжаются обратным клапаном. Клапан предотвращает нарушение потоков, при котором продукты горения будут втягиваться в комнату, а воздух – вытягиваться из нее.
Размеры вентиляции рассчитываются из объемов отработанного газа и необходимого объема кислорода. При этом применяется такое понятие как кратность воздухообмена – объем воздуха, проходящий через комнату в течение часа. Требуемый объем воздуха равен трем единицам кратности и количеству, поглощаемому при работе котла. Диаметр воздуховода всегда подбирается индивидуально, основываясь на мощность котла.
Вентиляция загородного дома, которую производит компания «Газовый трест» в комплексе работ по обустройству автономных систем жизнеобеспечения, полностью соответствует всем необходимым требованиям и гарантированно обеспечивает отличную работу оборудования и полную безопасность при эксплуатации.